图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:苍鹰 作者:黑皮 点击:6404 得分:226
照片简介:
本图片为幼鸟

  中文名:苍鹰
  学名:Accipiter gentilis Linnaeus, 1758
  英文名:Northern Goshawk
  中文俗名:鹰、牙鹰、黄鹰、鹞鹰、元鹰 
  鹰科(Accipitridae)鹰属(Accipiter)的强壮鹰类。翅短,林栖,主要捕食鸽子等鸟类和野兔,也能猎取松鸡和狐等大型猎物。体长可达60cm,翼展约1.3m。见于整个北半球温带森林及寒带森林,但在不列颠群岛已经罕见,在北美的数量亦在减少。
分类地位
  动物界 Animalia → 脊索动物门 Chordata → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 隼形目 Falconiformes → 鹰科 Accipitridae → 鹰亚科 Accipitrinae → 鹰属 Accipiter → 苍鹰 Accipiter gentiles
濒危信息
  CITES濒危等级:附录II 生效年代:1997
  IUCN濒危等级:未列入 生效年代:1996
  国家重点保护等级:二级 生效年代:1989
  中国濒危动物红皮书等级:未列入 生效年代:1996
分布情况
  分布范围:
  北美洲、欧亚区、北非
  分布状况:
  亚种schvedowi 繁殖于中国东北的大小兴安岭及西北部的西天山,冬季南迁至长江以南越冬。khamensis 繁殖于西藏东南部、青藏高原东部山地、云南西北部、四川西部及甘肃南部,越冬在低地及云南南部。fujiyamae 越冬于台湾。albidus 越冬于中国东北部。buteoides 越冬于中国西北部的天山地区。在温带亚高山森林甚常见。
  主要分布省份:
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 安徽 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 新疆 台湾 香港
  分布在以下保护区:
  松山(北京) 武夷山(福建) 豫北黄河故道湿地 布尔根河狸 托木尔峰 鼎湖山 湛江红树林 董寨鸟类 济源猕猴 鸡公山 洪河 凉水 兴凯湖 九宫山 后河 东洞庭湖 长白山 长白山 向海 大丰麋鹿 大丰麋鹿 鄱阳湖 武夷山(江西) 双台河口 老秃顶子 老秃顶子 白石砬子 白石砬子 荣成天鹅湖 天龙山 庞泉沟 芦芽山 芦芽山 绵山 历山 王朗 王朗 卧龙 金佛山 阿尔金山 甘家湖梭梭林 清凉峰 瓦屋山 南洞庭湖湿地和水禽 衡水湖湿地和鸟类 赛罕乌拉 小溪 黄河三角洲 额济纳胡杨林 罗布泊野骆驼
  分布在以下山脉湖泊:
  子午岭山 长白山 大别山 小兴安岭 太行山 清凉峰 祁连山 天山 准噶尔盆地 准噶尔盆地 准噶尔盆地 塔里木盆地 塔里木盆地 塔里木盆地 西天山 阿尔泰山山地 阿尔泰山山地 伏牛山 准噶尔西部山地 北部天山山地 伊犁谷地 南部天山山地 东疆戈壁丘陵 塔河上游平原 罗布泊低地 哈纳斯湖 伊犁河 哈巴河 特克斯河谷 阿尔泰 托木尔峰南坡(琼台兰河) 那拉提
[编辑本段]致危因素
  ● 作为医药成分被捕猎:中医传统理论认为苍鹰去羽毛及肉,取骨骼干燥,祛风湿、续筋骨。
  ● 因为贸易被捕猎:太行山白涧有专门卖鹰市场,一个集市上有上百只鹰出售。捕鹰做成标本,1500元一只。
亚种情况
  全世界有10个亚种。我国有5个亚种。
  Accipiter gentilis gentilis,分布于欧洲北部和中部,东部到伏尔加河、高加索山脉和伊朗北部,摩洛哥和小亚细亚,在英国稀少。
  A. g. buteoides,分布于斯堪的那维亚极北部,欧尼加湖的俄罗斯南部,东到勒拿河。
  A. g. albidus,分布于西伯利亚东北部,buteoides 亚种分布范围的东部,南到堪察加。
  A. g. arrigonii,分布于法国科西嘉岛和意大利撒丁岛。
  A. g. schvedowi,分布于俄罗斯东南部,东到黑龙江和乌苏里江,南到吉尔吉斯的悬崖及大草原和中国西部。
  A. g. fujiyamae,分布于日本。
  A. g. atricapillus,分布于美国除极西部和西南部以外的其他地区。
  A. g. laingi,分布于英属哥伦比亚沿岸岛屿。
  A. g. apache,分布于墨西哥西北部,美国亚利桑那南部和新墨西哥。
  A. g. khamensis,分布于印度北部和孟加拉。
  分布于我国的有新疆亚种A. g. buteoides,分布于新疆;黑龙江亚种A. g. albidus,分布于黑龙江省(冬候鸟);普通亚种A. g. schvedowi,除台湾、西藏以外,全国各地均有分布;台湾亚种A. g. fujiyamae,分布于台湾;西藏亚种A. g. khamensis,分布于甘肃、四川、云南、西藏(繁殖鸟),在云南南部为冬候鸟。
形态特征
  雄性成鸟全长403~576mm。前额、头顶、枕和头侧黑褐色,颈部羽基白色;眉纹白而具黑色羽干纹;耳羽黑色;上体到尾灰褐色;飞羽有暗褐色横斑,内翈基部有白色块斑,初级飞羽第4枚最长,4~5枚,第2~6枚外翈有缺刻,第1~5枚内翈有缺刻。尾灰褐色,具3~5道黑褐色横斑。喉部有黑褐色细纹及暗褐色斑。胸、腹、两胁和覆腿羽布满较细的横纹,羽干黑褐色。肛周和尾下覆羽白色,有少许褐色横斑。
  雌性成鸟羽色与雄鸟相似,但较暗,体型较大。
  亚成体上体都为褐色,有不明显暗斑点。眉纹不明显;耳羽褐色;腹部淡黄褐色,有黑褐色纵行点斑。
  幼鸟上体褐色,羽缘淡黄褐色;飞羽褐色,具暗褐横斑和污白色羽端;头侧、颏、喉、下体棕白色,有粗的暗褐羽干纹;尾羽灰褐色,具4~5条比成鸟更显著的暗褐色横斑。
  虹膜金黄或黄色;蜡膜黄绿色;嘴黑基部沾蓝;脚和趾黄色;爪黑色;跗蹠前后缘均为盾状鳞。
  幼鸟乞食时叫声为忧郁的peee-leh。告警时发出嘎嘎叫声kyekyekye…
生活习性
  生活环境:苍鹰为森林猛禽,栖息于疏林、林缘和灌丛地带。次生林中也较常见。
  食性:以鼠类和野兔为食。解剖胃中有棕背(鼠平)和鸟类。
  迁移:在东北繁殖的苍鹰4月下旬迁到,5月初配对。8月中旬迁飞。也有部分留鸟。
繁殖习性
  苍鹰4月下旬迁到东北地区。活动范围较广,但活动隐蔽。若见到在天空成对翻飞,相互追逐,并不断鸣叫,表明此时配对已完成。
  选择在林密僻静处较高的树上筑巢。常利用旧巢,5月5日发现一巢选定,2天后加鲜枝2个,为桦树、榆树和糠椴枝条,长度12~22cm,枝直径0.2cm左右。后修巢速度加快。3巢中2巢在桦树上,1巢在蒙古栎树上。树高(n=3)13.15+-0.60m。未修巢前巢内径(n=1)32×44cm。外径78×55cm,巢高20cm,巢深12cm。5月14日 巢内径已达46×62cm,外径87×63cm,巢高24cm,巢深14cm。巢材为新鲜桦树、糠椴及山榆和枝叶及少量羽毛。
  产卵后仍修巢。出雏后,修巢速度随雏鸟增长而加快。
  产卵最早见于4月28日,有的在5月中旬。隔日1枚,窝卵数3~4枚。卵椭圆形,尖、钝端明黑,浅鸭蛋青色。卵重(n=7)36.82+_2.05g,卵磊小46.79+-1.25mm×38.46×0.59mm。护卵性强。
  产卵即孵化。孵化由雌鸟担任。产孵期间,随卵数增加,雌鸟离巢时间逐渐减少。产完3~4枚卵后,日离巢次数仅1次。雌鸟整日卧于巢内,不鸣叫,也很少抬头。雄鸟除捕食外,多在附近栖落,当有乌鸦、喜鹊经过时则抬头瞭望,偶尔在巢上空盘旋,不鸣叫。
  孵化前前(第8天)、中期(第18天)和后期(第28天)做了日周期观察。观察由早4时许至20时前后,共观察44.72小时。3次雌鸟总在巢时间达44.30小时,占总观察时间的99.03%。全卧多出现于早晨、晚上及下雨等气候较冷的时候。抬头半卧孵化则在气温较高时。气温高时,雌鸟不时张嘴、搧翅。孵化期身体位置相对稳定,变化很少。孵化期30~33天。雌、雄鸟共同育雏,以雌鸟为主。育雏前期(5.5日龄)、中期(16.5日龄)和后期(28.5日龄)做了全日观察,共观察47.37小时。可知前期以暖雏为主,占总观察时间的78.49%。飞离均为取食,时间占7.53%。中期暖雏占总观察时间的52.39%。飞离时间达29.90%,捕食次数12次,取枝2次。后期不暖雏,多在巢周栖落,时间长达11.08小时,占总观察时间的69.85%。雌在育雏期暖雏随雏鸟生长而减少,离巢时间随雏鸟生长而增加。随暖雏停止,修巢亦告结束。前期喂食以撕小块、条喂为主,后渐为撕大块自食至不撕喂而且雏鸟自食。
  雄鸟主要是警戒。中期送枝次数增加。后期以送食为主。巢在后期已成平盘状,巢外径58×96cm,内径50×69cm,高38cm。育雏期35~37天。可知前期以暖雏为主,占总观察时间的78.49%。飞离均为取食,时间占7.53%。中期暖雏占总观察时间的52.39%。飞离时间达29.90%,捕食次数12次,取枝2次。后期不暖雏,多在巢周栖落,时间长达11.08小时,占总观察时间的69.85%。雌在育雏期暖雏随雏鸟生长而减少,离巢时间随雏鸟生长而增加。随暖雏停止,修巢亦告结束。前期喂食以撕小块、条喂为主,后渐为撕大块自食至不撕喂而且雏鸟自食。
  刚出壳的雏鸟被白色绒羽。眼睁开,虹膜灰褐色。嘴铅灰色,卵齿长棱形,白色,跗蹠部及爪灰白色。7.5日龄能大声单音鸣叫,以跗蹠部坐立。背、头绒毛棕灰色,基部白色。羽区毛囊明显。爪黑色。13.5日龄可单音连续鸣叫,能站立。背羽羽鞘放缨,羽片褐色。嘴黑色,蜡膜淡黄色。19.5日龄站立行走自如。初级飞羽、肩、背两侧、后头颈、朡、两胁部正羽均放缨,白色与棕黑色相间。小翼羽亦放缨。羽缘淡棕色,羽瓣黑色。眼先黑色,有针状毛。27.5日龄,雏鸟在巢内常活动,不时搧翅,昂首,时常走到巢的边缘。可自行撕取食物。卵齿消失。通体以褐色为主,羽干纹黑色,尖端褐色,背羽干黑色。腹部绒羽、正羽各半。尾下覆羽淡褐色,尾羽黑色,尖端渚褐色,腹面白色。跗蹠部淡黄绿色。34.5日龄,偶上巢边小枝站立。可飞翔,升降自如,栖落不稳。离巢距离在80~100m之间。不断鸣叫。头顶金黄色,绒羽已退尽,有黑褐色羽干纹,周身被正羽。背部深褐色,腹部浅褐色,具纵斑,羽干黑色,尖端淡褐钩。尾下覆羽浅褐色,尖端更淡,腹面几乎为纯白色。34.5日龄开始离巢。
  苍鹰雏期有吐食团的习性。食团大小0.6×2.2cm。
  苍鹰雏鸟生长迅速,体重18.5日龄出现一个高峰,可达433g,为出生时的15.75倍。后体重下降,至24.5日龄近最低点,之后逐渐增加,至出飞时已达460g,为出生时的16.72信,平均日增生12.54g 左右。体长增长3.95倍,日增长7.2mm左右。翅长18.5日龄前生长较慢,后生长迅速,至30.5日龄达高峰,后减慢。跗蹠部15.5日龄前生长迅速,其后缓慢。嘴长9.5日龄后生长明显减慢。9.5日龄长出。尾缨放出前体重、体长生长迅速。其后翅、翅缨和尾缨生长迅速。
  苍鹰嘴长、跗蹠主长要在前期和中期生长。而翅长、尾长为中、后期生长。18.5日龄时生长单位以嘴长为最大,次为跗蹠长、体长、尾长及体重,以翅长为最小。
  通过日周期及对雏观察,苍鹰的食物以鼠类为主,约占47%,鸟类占38%,其他如蛇类等占15%。
种群现状
  苍鹰虽然是森林鸟类,但栖息在各种类型森林中。近年来,由于森森的砍伐严重,此鸟进入次生林中繁殖。1988年~1990年3年在吉林左家自然保护区42平方公顷调查,1988年为零(没分布),1989年为0.0950只/平方公顷,1990年也为0.0950只/平方公顷。说明此鸟逐渐适应次生林生活。

苍鹰 暗灰鹃鵙
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved