图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:红隼 作者:黑皮 点击:7919 得分:248
照片简介:
  中文学名: 红隼
  中文目名: 鹳形目
  中文科名: 隼科
  中文属名: 隼属
  同物异名: Falco tinnunculus Linnaeus, 1758, 
  中文俗名: 茶隼 红鹰 黄鹰 红鹞子
  拉丁文目名: CICONIIFORMES
  拉丁文科名: Falconidae
  拉丁文属名: Falco
  拉丁文种名: tinnunculus
  物种命名人及年代: Linnaeus, 1758
  英文俗名: Common Kestrel
  
  隼科(Falconidae)隼属(Falco)几种小型猛禽。以猎食时有翱翔习性而著名。吃大型昆虫、鸟和小哺乳动物。呈现两性色型差异,这在鹰中是罕见的;雄鸟的颜色更鲜豔。红隼产于旧大陆,仅一种——美洲隼(F. sparverius,美国叫雀鹰)在南北美洲很普遍。美洲隼体长约30公分(12吋);下体白色或淡黄色,上体红褐色和石板灰色相间,头部有颜色斑普通红隼(F. tinnunculus)分布于旧大陆大部分地方。有时叫作旧大陆红隼、欧亚红隼或欧洲红隼。它比美洲隼稍大,但颜色不那麼鲜豔,是英国仅有的红隼。顶著风寻觅地面猎物时有翱翔习性。澳大利亚红隼(F. cenchroides)亦称雀鹰。
【形态】
  比利时国鸟,小型猛禽。体长314-360毫米。雄鸟头顶、后颈、颈侧蓝灰色,具黑褐色羽干纹,额基、眼先和眉纹棕白色,耳羽灰色,髭纹灰黑色,背、肩及上覆羽砖红色,各羽具三角形黑褐色横纹,腰和尾上覆羽蓝灰色,尾羽蓝灰色,具黑褐色横斑及宽阔的黑褐色次端斑,下体棕白色,颊近白色,上胸和两胁具褐色三角形斑纹及纵纹,下腹黑褐色纵纹逐渐减少,覆腿羽和尾下覆羽黄白色,尾下面银灰色。雌鸟上体深棕色,头顶具黑褐色纵纹,上体其余部分具黑褐色横纹,其他部分与雄鸟同。虹膜暗褐色,嘴蓝灰色,先端黑色,嘴和腊膜为黄色,附蹠和趾深黄色,爪黑色。
【分布】
  分布范围:非洲、古北界、印度及中国;越冬于菲律宾及东南亚。 甚常见留鸟及季候鸟,指名亚种繁殖于中国东北及西北;interstinctus为留鸟,除干旱沙漠外遍及各地。北方鸟冬季南迁至中国南方、海南岛及台湾越冬。
  国内主要分布省份:北京 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 广东 广西 海南 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港
  分布在以下保护区:升金湖 天堂寨 松山(北京) 武夷山(福建) 武夷山(福建) 内伶仃岛--福田 内伶仃岛--福田 南岭 豫北黄河故道湿地 雪岭云杉 托木尔峰 鼎湖山 大明山 大瑶山水源林(广西) 防城金花茶 赤水桫椤 麻阳河 草海 习水 佛顶山(石阡) 梵净山 茂兰 茂兰 茂兰 尖峰岭 坝王岭(昌江、白沙) 董寨鸟类 济源猕猴 鸡公山 宝天曼(内乡) 洪河 凉水 兴凯湖 后河 莽山 莫莫格 长白山 大丰麋鹿 大丰麋鹿 鄱阳湖 武夷山(江西) 井冈山 鸭绿江口滨海湿地 双台河口 老秃顶子 老秃顶子 老秃顶子 白石砬子 白芨滩 白芨滩 六盘山(宁夏) 青海湖鸟岛 荣成天鹅湖 天龙山 庞泉沟 庞泉沟 庞泉沟 芦芽山 芦芽山 五鹿山 灵空山 绵山 历山 历山 太白山 卧龙 金佛山 芒康滇金丝猴 奇台荒漠草原类草地 天池(新疆) 天池(新疆) 阿尔金山 甘家湖梭梭林 塔什库尔干野生动物 石林(云南) 哀牢山 苍山洱海 珠江源头 大围山 金平分水岭 白马雪山(云南) 铜壁关 清凉峰 天目山(浙江) 古田山 瓦屋山 衡水湖湿地和鸟类 赛罕乌拉 朱家山 安溪云山 小溪 黄河三角洲 额济纳胡杨林 罗布泊野骆驼 
  分布在以下山脉湖泊:阿尔金山 长白山 长白山 中条山 大别山 昆仑山-西段 五指山 天目山 太行山 清凉峰 准噶尔盆地 准噶尔盆地 塔里木盆地 阿尔泰山山地 帕米尔高原 伏牛山 青海湖 准噶尔西部山地 北部天山山地 伊犁谷地 尤尔都斯盆地 南部天山山地 东部天山山地 诺敏戈壁丘陵 东疆戈壁丘陵 塔河上游平原 塔河中下游平原 罗布泊低地 昆仑山北麓平原 西昆仑山山地 东昆仑阿尔金山山地 阿拉尔 塔里木河流域 木扎特河流域 艾里克湖 哈巴河 乌伦古湖 柴窝堡湖 阿尔泰 额尔齐斯河流域 北屯 布尔根河流域 芨芨湖 罗布泊地区 那拉提 木吉 乌鲁克恰提 沁城 口门子 三塘湖 康苏 达坂城
【习性】
  红隼通常栖息在山区植物稀疏的混合林、开垦耕地及旷野灌丛草地,主要以昆虫、两栖类、小型爬行类、小型鸟类和小型哺乳类为食。红隼平常喜欢单独活动,尤以傍晚时最为活跃。飞翔力强,喜逆风飞翔,可快速振翅停于空中。视力敏捷,取食迅速,见地面有食物时便迅速俯冲捕捉,也可在空中捕取小型鸟类和蜻蜓等。。
  叫声:刺耳高叫声 ak yak yak yak yak。
【繁殖】
  在乔木或岩壁洞中筑巢,常喜抢占乌鸦、喜鹊巢,或利用它们及鹰的旧巢。每窝产卵4~6枚,白色,具赤褐色粗斑或细点,孵卵期28天,幼雏留巢约30天。
【濒危等级】
  CITES濒危等级: 附录II
  生效年代: 1997
  国家重点保护等级: 二级
  生效年代: 1989
红喉鹨 红头长尾山雀
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved