图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:虎斑地鸫 作者:黑皮 点击:9453 得分:330
照片简介:
  鸟种:虎斑地鸫
  学名:Zoothera dauma
  俗名:顿鸡
  英文名:Scaly Thrush
  分类:雀形目、鹟科、地鸫属
  描述:体大(28厘米)并具粗大的褐色鳞状斑纹的地鸫。上体褐色,下体白,黑色及金皮黄色的羽缘使其通体满布鳞状斑纹。
  虹膜-褐色;嘴-深褐;脚-带粉色。
  叫声:轻柔而单调的哨音及短促单薄的tzeet声。指名亚种鸣声多变,为缓慢断续的 chirrup…chwee…chueu… weep…chirrol…chup…
  分布范围:广布于欧洲及印度至中国、东南亚、菲律宾、苏门答腊、爪哇、巴厘岛及龙目岛。
  分布状况:甚常见留鸟及季候鸟,高可至海拔3000米。北方的亚种aurea繁殖于中国东北且迁徙时经中国全境,越冬于华南及东南包括台湾;南方的亚种 socia繁殖于西藏南部及东部至四川、云南西北部、贵州、广西西部,越冬至云南南部(西双版纳)及西藏东南部;亚种horsfieldi为留鸟于台湾;日本亚种toratugumi越冬于台湾;指名亚种于喜马拉雅山脉,可能在西藏东南部也有见。
  习性:栖居茂密森林,于森林地面取食。
  奔走迅疾,善于跳行,飞行时紧贴地面。捕食鞘翅目、直翅目昆虫,鳞翅目幼虫或植物种子。主食有害昆虫,对农林有益。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
红尾伯劳 虎纹伯劳
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved