图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:珠颈斑鸠 作者:黑皮 点击:9429 得分:249
照片简介:
  名称:珠颈斑鸠
  学名:Streptopelia chinensis
  英文名:Spotted-necked dove
  别名:亦称“中斑”、“珠颈鸽”
  分类:属鸽形目、鸠鸽科、斑鸠属。
  主要分布于我国东部各省,云南各地。为台湾省及沿海各省的常见留鸟和笼养鸟。
  物种命名人及年代: (Scopoli, 1786)
  生境:平原、山麓的疏林地带。
  捕食:用嘴在地面啄取食物。
  食物:农作物种子和杂草种子、樟树籽的内核,少量昆虫和初生螺蛳。
  体型:全长32厘米。体重125~180克。雌雄同色,体羽大都为灰褐色。最显著的特点是颈部有一黑色羽带并有白色斑点。尾羽黑色,中央一对黑色,外缘有明显的白斑。羽毛容易脱落,嘴暗褐色,比较柔软,脚紫红色。
  习性:常见留鸟。喜在村落及农田附近活动。5-7月繁殖。用小树枝在树杈上搭建极为简单的平台巢。每窝产卵2~3枚。幼鸟孵出后,亲鸟嗉囊能将食物消化成食糜并分泌一些特殊成分形成“鸽乳”,用于喂养幼鸟。珠颈斑鸠有多种叫声,常为反复的“咕咕-、咕咕-”,连续而低沉。在久雨初晴时和久晴欲雨时鸣叫特别频繁。喜欢生活在开阔地及稀疏的树林中,房前屋后有它们较多的踪影,常飞到地上、旱田或小溪边觅食,生性胆小,人若靠近,则常转身以背相向。除晨昏觅食外,平时都栖息在跨空电线、树林中。晚上一般成对或单只栖息在桂花树、樟树等常绿或有较多横向干枝的树枝上。繁殖、饲养管理与其它鸠鸽科鸟类相同。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
中华攀雀 棕背伯劳
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved