图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:斑头鸺鹠 作者:黑皮 点击:11052 得分:236
照片简介:
  中文学名: 斑头鸺鹠
  中文目名: 鸮形目
  中文科名: 鸱鸮科
  中文属名: 鸺鹠属
  同物异名: Noctua cuculoides Vigors, 1831, 
  中文俗名: 猫王鸟 流离 训狐
  拉丁文目名: STRIGIFORMES
  拉丁文科名: Strigidae
  拉丁文属名: Glaucidium
  拉丁文种名: cuculoides
  物种命名人及年代: (Vigors, 1831)
  英文俗名: Asian Barred Owlet
【形态】
  小型鸟类,但却是我国鸺鹠类中体形最大的,体长20一26厘米,体重150—260克。面盘不明显,没有耳羽簇。体羽为褐色,头部和全身的羽毛均具有细的白色横斑,腹部白色,下腹部和肛周具有宽阔的褐色纵纹,喉部还具有两个显著的白色斑。虹膜黄色,嘴黄绿色,基部较暗,蜡膜暗褐色,趾黄绿色,具刚毛状羽,爪近黑色。
  叫声:不同于其他鸮类,晨昏时发出快速的颤音,调降而音量增。另发出一种似犬叫的双哨音,音量增高且速度加快,反复重复至全音响。
【分布】
  斑头鸺鹠在国外分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、云南、西藏、海南等地。
【习性】
  斑头鸺鹠为留鸟,栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,也出现于村寨和农田附近的疏林和树上。大多单独或成对活动。大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,也在晚上活动。主要以蝗虫、甲虫、螳螂、蝉、蟋蟀、蚂蚁、蜻蜓、毛虫等各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。因为它的鸣叫声很象有辘轳的车轮声,所以在我国古代被称为“鬼车”。
  斑头鸺鹠因羽毛上饰有许多条纹,所以又名横纹鸺鹠,是苏州地区比较常见的留鸟。生活在远离居民密集的市郊山林或村庄附近的树上。全天性活动是它和领鸺鹠的共同特征,即使在强烈的阳光下,也可随心所欲地自如飞翔。它们不但能飞扑地面上的白鼠、蜥蜴和蛙类,也能鹰、隼那样在空中追捕飞鸟和昆虫。鸣声嘹亮,在宁静的夜晚,可远送到数里开外。高大乔木的树窟窿、古老建筑的墙缝和废旧仓库的裂隙,都是它们选择筑巢做窝的理想地点,能给予雌鸟的产卵和育雏提供一个避风躲雨并不致遭到敌害侵袭的安全场所。
【繁殖】
  斑头鸺鹠的繁殖期在3一6月间。通常营巢于树洞或天然洞穴中。每窝产卵3一5枚,多数为4枚。
【濒危等级】
  CITES濒危等级: 附录II
  生效年代: 1997
  国家重点保护等级: 二级
  生效年代: 1989
小鸦鹃 北鹨
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved