图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:斑嘴鸭 作者:黑皮 点击:8060 得分:249
照片简介:
斑嘴鸭
  Anas poecilorhyncha Forster
  别名谷鸭、黄嘴尖鸭、火燎鸭等,英文名Spotbill duck
  其分布东自东北,西达甘肃,南抵广东、云南及西藏;常在华中和华南地区终年留居。国外见于印度、斯里兰卡、苏丹、澳大利亚及新西兰等国。
  体形大小似绿头鸭,体重890~1340克,体长560-632毫米。雌雄两性羽色近似。体羽多为暗褐色;头侧有明显淡白黄色眉斑;嘴峰黑色,尖端黄色而不同于其他野鸭;颊、须、喉与前颈均白色;翼镜呈金属蓝绿色并闪灰紫色。虹膜黑褐。
  栖息于岸边水生植物或芦苇密生的湖泊池塘和江河中。善于潜水。黄昏时分散飞往稻田、沟渠或泥塘中觅食。杂食性,主食植物,也吃螺类及昆虫等。繁殖在5-7月间,在草丛中营巢。一窝产卵6-12枚,呈淡黄色或白色,卵重平均54.2克;由雌性承担孵化,孵化期24天。有的每年可繁殖2次。
  可能系部分家鸭的祖先,从遗传资源的角度看,具有重要的科研价值。
  野外识别:体大(60厘米)的深褐色鸭。头色浅,顶及眼线色深,嘴黑而嘴端黄且于繁殖期黄色嘴端顶尖有一黑点为本种特征。喉及颊皮黄。白色的三级飞羽停栖时有时可见,飞行时甚明显。两性同色,但雌鸟较黯淡。
  简易识别:嘴黑,嘴尖黄;脸部较白,有明显黑色贯眼纹
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
斑尾塍鹬 草鹭
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved