图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:赤膀鸭 作者:黑皮 点击:10995 得分:283
照片简介:
本图片为雄鸟

  中文学名:赤膀鸭
  中文目名:雁形目
  中文科名:鸭科
  中文属名:鸭属
  中文俗名:漈凫
  拉丁文名:Anas strepera
  英文名:Gadwall
  物种命名人及年代:Linnaeus,1758
  常见的羽色单调的小型鸭科(Anatidae)鸟类,学名为Anas strepera. 见於北半球极地附近。繁殖於北纬40°以北,越冬於20°∼40°之间。北美最稠密的繁殖种群见於南、北达科他州和加拿大大草原3省。路易斯安那州海滨是主要越冬地。体褐灰色,翅後的白色块斑仅在飞行时才显出来。雄鸟繁殖期呈灰色,两肩褐色,体後部羽毛黑色。喜吃水生植物、茎叶、种子和海藻。常到淡水浅塘和沼泽地与赤颈鸭混合成群,但与赤颈鸭不同,很少到陆地觅食。营巢於稠密植物丛中。
  物种信息:雄鸟:中等体型(50厘米)的灰色鸭。嘴黑,头棕,尾黑,次级飞羽具白斑及腿橘黄为其主要特征。比绿头鸭稍小,嘴稍细。雌鸟:似雌绿头鸭但头较扁,嘴侧橘黄,腹部及次级飞羽白色。虹膜-褐色;嘴-繁殖期雄鸟灰色,其他时候橘黄色但中部灰色;脚-橘黄。除求偶期都不出声。雄鸟发出短 nheck 声及低哨音,雌鸟重复发出比绿头鸭声高的gag-ag-ag-ag-ag声。分布于全北界至地中海、北非、印度北部至中国南部及日本南部。温带地区繁殖,南方越冬。非常见的季节性候鸟。指名亚种繁殖于中国东北及新疆西部。有记录迁徙时见于中国北方,越冬于中国长江以南大部分地区及西藏南部。栖于开阔的淡水湖泊及沼泽地带,极少出现于沿海港湾。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

池鹭 赤颈鸭
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved