图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:赤颈鸭 作者:黑皮 点击:7984 得分:255
照片简介:
赤颈鸭
  Anas penelope Linnaeus
  亦作widgeon。
  鸭科(Anatidae)的4种水禽的统称。欧洲赤颈鸭(Anas penelope或Mareca penelope)分布于古北界,偶见于新北界。美洲赤颈鸭(A. americana)繁殖于北美洲西北部,在美国和墨西哥海滨以及一些内陆水域越冬。美洲赤颈鸭有白冠、绿色眼纹和褐色背部。欧洲赤颈鸭头淡红色,前额奶黄色,背部灰色。美洲赤颈鸭常像雁那样吃嫩草,喜食大叶藻。南美的黑白斑胸鸭(A. sibilatrix)的雄鸭帮助雌鸭育雏,这是鸭类中罕见的特性。非洲绿翅灰斑鸭(A. capensis)夜间觅食。
  别名鹤子鸭、红鸭、赤颈凫、 鹅子鸭 、祭凫,英文名Wigeon,属 雁形目 ANSERIFORMES、鸭科Anatidae 、 [河]鸭属Anas penelope
  描述:体重550-560克,体长440-512毫米。雄鸟特征为头栗色而带皮黄色冠羽。体羽余部多灰色,两胁有白斑,腹白,尾下覆羽黑色。飞行时白色翅羽与深色飞羽及绿色翼镜成对照。雌鸟通体棕褐或灰褐色,腹白。飞行时浅灰色的翅覆羽与深色的飞羽成对照。下翼灰色-较葡萄胸鸭色深。
  虹膜-棕色;嘴-蓝绿色;脚-灰色。
  叫声:雄鸟发出悦耳哨笛声whee-oo,雌鸟为短急的鸭叫。
  分布范围:分布于我国新疆、东北及内蒙古,南至海南和台湾等地区。国外见于欧洲北部、亚洲大部及北非。南方越冬。
  分布状况:繁殖于中国东北甚或西北。冬季迁至中国北纬35°以南包括台湾及海南的广大地区。地方性常见。
  习性:见于沼泽、湖泊、池塘、河流或海边,尤喜在水草丛生的岸边活动。多以绿色植物的根、茎和种子为主要食物,亦吃一些动物性食物。每年5-6月间繁殖。一窝产6-10枚卵,卵重41-47克。孵化期24-25天由雌鸭担任。雏鸭45天后即可飞行。
  1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,明显下降,应加强种群管理。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
赤膀鸭 赤麻鸭
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved