图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:赤麻鸭 作者:黑皮 点击:8501 得分:228
照片简介:
赤麻鸭
  Tadorna ferruginea Pallas
  俗名 黄鸭、黄凫、渎凫、 红雁、喇嘛鸭,英文名Ruddy Shelduck。属雁形目 > 鸭科 > 麻鸭属(ANSERIFORMES > Anatidae > Tadorna ferruginea)
  描述:体重900-1650克,体长50-640毫米。头和颈均棕白色,体羽绝大部分棕红色或橙黄色,与其他野鸭迥然不同,易于辨识。雄鸭颈基在生殖季节有黑色领环,雌鸭缺如。翼镜灰绿色。黑色飞羽与白色覆羽形成鲜明对比。虹膜棕褐色。
  虹膜-褐色;嘴-近黑色;脚-黑色。
  叫声:声似aakh的啭音低鸣,有时为重复的pok-pok-pok-pok。雌鸟叫声较雄鸟更为深沉。
  分布范围:东南欧及亚洲中部,越冬于印度和中国南方。
  分布状况:夏季见于西北、内蒙古和青藏高原;秋季迁往华南、西南地区越冬。国外见于欧洲、非洲和亚洲大部。耐寒,广泛繁殖于中国东北和西北,及至青藏高原海拔4600米, 迁至中国中部和南部越冬。在今年(2008年)春季在内蒙古自治区兴安盟一带生活30天左右.
  习性:广泛活动于河流、湖泊、洼地、沼泽、滩地、盐田及沿海等。善游水和步行。杂食性,以各种水草、藻类、水生昆虫、甲壳动物、软体动物为食。每年5-7月间繁殖。营巢于河岸土穴、悬崖石洞或田野沟渠中,有的也利用其他动物的旧洞穴或鸟巢做窝,内铺以羽毛而产卵。每窝产6-10枚,卵重80克左右。产完卵即开始由雌鸭孵化,孵卵期27-29天
  数量较多,可与家鸭杂交。羽色华丽,可供观赏,容易驯养。极少到沿海。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
赤颈鸭 大白鹭
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved