图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:黑颈鸊鷉 作者:黑皮 点击:6611 得分:261
照片简介:
本图片为冬羽

  中文名称:黑颈鸊鷉
  拉丁名称:Podiceps nigricollis
  英文名称:Eared Grebe
  科目名称: 鸊鷉目、鸊鷉科
  物种特征描述:
  中等体型(30厘米)的。繁殖期成鸟具松软的黄色耳簇,耳簇延伸至耳羽后,前颈黑色,嘴较角上扬。冬羽:与角的区别在嘴全深色,且深色的顶冠延至眼下。颏部白色延伸至眼后呈月牙形,飞行时无白色翼覆羽。幼鸟似冬季成鸟,但褐色较重,胸部具深色带,眼圈白色。
  虹膜-红色;嘴-黑色;脚-灰黑。
  叫声:繁殖期发出哀怨笛音poo-eeet及尖厉颤音。
  分布范围:
  分布不连贯,于北美洲西部、欧亚大陆至蒙古西部、非洲、南美洲及中国东北。冬季分散至北纬30°以南地区。
  分布状况:
  指名亚种为罕见繁殖鸟及冬候鸟。繁殖于天山西部、内蒙古及中国东北;有记录迁徙时见于中国多数地区,越冬于华南和东南沿海及中国西南的河流。可能在云南北部洱海湖也有繁殖现象。在香港为迷鸟。
  习性:
  成群在淡水或咸水上繁殖。冬季结群于湖泊及沿海。

凤头麦鸡 凤头鸊鷉
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved