图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:流苏鹬 作者:黑皮 点击:7900 得分:324
照片简介:
  鸟种:流苏鹬
  学名:Philomachus pugnax
  英文名:Ruff
  分类:鸻形目、鹬科、流苏鹬属
  描述:东半球鹬科(Scolopacidae)滨鹬亚科(Calidritinae)鸟类,以婚羽和求偶行为特殊而著名,学名为Philomachus pugnax。春天时体长30公分(12吋)的雄鸟生出一对冠和一个领;每个个体所具有的淡红、褐、黑和白色羽毛的比例亦不同,这是鸟类多态现象中最突出的例子。雌鸟体长约25公分(10吋),素灰褐色,色如同雄鸟的冬羽。繁殖期,雄鸟聚集在传统求偶场(通常在光秃的山上),雌鸟在旁观看,雄鸟则垂下翅膀,竖起头顶羽和翎腭,紧挨一起作短距离冲刺表演;当一只雌鸟踱入求偶场中间时,雄鸟们瘫倒在地,混身颤抖,以喙触地,然後雌鸟选中其中之一。雌鸟独自筑巢、孵卵和照料幼雏。甚至在集群时雌雄也不在一起。这类鸟繁殖于北欧至西伯利亚的河边草甸和岸边沼泽地,受人们农耕的影响,目前数量已经下降。在北海到南非和南亚的部分地带,它们于宽广的泥滩上越冬。
  冬羽:体略大(雄鸟28厘米,雌鸟23厘米)而嘴短,暗褐色,腿长,头小,颈长,嘴直。上体深褐具浅色鳞状斑纹;喉浅皮黄色;头及颈皮黄色;下体白,两胁常具少许横斑。飞行时翼上狭窄白色横纹及于深色尾基两侧的椭圆形白色块斑极明显。雌鸟甚小于雄鸟。幼鸟皮黄色。夏季雄鸟棕色或部分白色并具明显的蓬松翎颌。
  虹膜-褐色;嘴-褐色,嘴基近黄,冬季灰色;脚-多色,或黄或绿或为橙褐色。
  叫声:低chuck-chuck声,但冬季通常无声。
  分布范围:繁殖于北欧和亚洲;冬季至非洲及南亚,罕见迷鸟甚至到澳大利亚。
  分布状况:罕见的非繁殖期候鸟。有记录迁徙时见于新疆西部、西藏南部及华东沿海和台湾。少量在广东、福建及香港沿海越冬。
  习性:喜沼泽地带及沿海滩涂,与其他涉禽混群。主要以小型无脊椎动物为食,有时也吃少数植物种子。
  繁殖:繁殖期5~8月。营巢于沼泽湿地和水域岸边。雌雄鸟之间无固定的配偶关系,不形成对。雌鸟和1只或多只雄鸟交配后,独自营巢繁殖。置巢于草丛中或有其他植物隐06-06-30。每窝产卵4枚,偶尔3枚。卵的颜色为橄榄绿色、黄褐色、淡蓝色,被有褐色或灰色斑。卵长径3.9~4.8厘米,短径2.8~3.3厘米。孵化期20~21天,由雌鸟孵卵。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
林鹬 普通鸬鹚
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved