图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:罗纹鸭 作者:黑皮 点击:6888 得分:234
照片简介:
  名称:罗纹鸭
  学名:Anas falcata
  又名:葭凫、罗文鸭、镰刀毛小鸭、镰刀鸭、扁头鸭、早鸭、三鸭
  英文名:Falcated teal
  分类:雁形目、鸭科、河鸭属
  特征描述:罗纹鸭系中等体形的河鸭属鸟类,体长约为50厘米左右。本物种雄雌异形异色,雄性头部为带金属光泽的紫红色,额部近嘴基处有一很小的白色色块;后颈及颈侧的羽毛略长,垂于脑后,为带金属光泽的绿色,自头顶的紫红色到颈部的绿色过渡平缓,没有突兀的颜色变化;颌部有一月牙形的横白斑,白斑下部为一条很细的暗绿色颈环,上背及肩部灰白色,下背和腰部暗褐色;胸部密布黑色的波状纹,远看呈灰色,两胁亦密布波状纹,但纹路较细,远看呈淡灰色,两侧的尾下覆羽奶油黄色,在臀部形成两块类似雄性绿翅鸭的“奶油屁股”;本物种雄鸟最显著的特征是它伸长并向下弯曲呈镰刀状的三级飞羽,长长地拖在水中,这是其他鸟类所不具有的。雌性以深棕色和黑色为基色,不具有雄性特有的镰刀状三级飞羽,造成辨识上的困难,尾羽略长而尖,但不似针尾鸭雌鸟那般体形修长,头形和躯体体形隐约可见雄性的影子可以作为辨识的依据。
  生态环境:罗纹鸭喜栖息于内陆湖泊、沼泽、河流等处的平静水面,较少见于沿海地区。白天本物种喜在近水的灌丛中休息,晨昏飞向农田湖泊的浅水处觅食。
  分布地域:繁殖于西伯利亚东部,中国东北的中部和东部;越冬于朝鲜、日本、中南半岛、缅甸和印度北部,中国东部自河北以南直到海南的大部分省份均可见本物种越冬。
  食物:绿翅鸭是植食性鸟类,他们的食谱包括水藻、植物种子等。
  繁殖:罗纹鸭一窝产6-9枚卵,呈淡黄或乳白色,孵化期24天。
  保护:本物种未列入濒危目录,但栖息地破坏和非法捕猎造成本物种数量锐减,需要投入特别关注。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
罗纹鸭 蒙古沙鸻
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved