图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:鸳鸯 作者:黑皮 点击:8273 得分:336
照片简介:
  鸳鸯--指亚洲的一种亮斑冠鸭,学名Aix galericula,又名乌仁哈钦、官鸭、匹鸟、邓木鸟,小型游禽。是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。我国2000多年前就有饲养。鸳指雄鸟,鸯指雌鸟。属雁形目,鸭科。英文名为Mandarin Duck(即“中国官鸭”)。春季经过山东、河北、甘肃等地到内蒙古东北部及东北北部和中部繁殖;越冬在长江中、下游及东南沿海一带。越冬数量较大的集群为上海市崇明岛东侧及南侧的几个沙洲,其群量可达万只以上。最近发现,部分鸳鸯也在贵州及云南等处繁殖。该鸟为我国著名的观赏鸟类。
【物种】--形态
  中型鸭类,全长40厘米左右。体重630克。雄鸳鸯为最艳丽的鸭类。颈部具有由绿色、白色和栗色所构成的羽冠, 胸腹部纯白色;背部浅褐色,肩部两侧有白纹2条;最内侧两枚三级飞羽扩 大成扇形,竖立在背部两侧,非常醒目,雌性背部苍褐色,腹部纯白。雄鸳鸯覆羽与雌鸳鸯相似,胸部具在粉红色小点。眼棕色,外围有黄白色的环,嘴红棕色。脚和趾红黄色,蹼膜黑色。
【物种】--生态
  鸳鸯
  栖息于内陆湖泊及山麓江河中,平时成对生活而不分离。据传说,如配偶一方因故死亡,则另一方从此独居,,但据观察结果表明,该鸟并非如此,有些科普文章戏称之为“爱情的骗子”。鸳鸯善于行走和游泳,飞行力也强。筑巢在多树的小溪边或沼泽地 、高原上的树洞中。洞口距地面10-15米,洞内垫有木屑及亲鸟的成羽,产卵6-10枚或更多,卵呈灰黄色或白色,圆形,无斑,重45-52克。人工笼养环境中,孵卵由雌鸟担任。雏鸟由成鸟守护,一般留巢1 个月,2个月后开始学飞,但他们仍同亲鸟一起生活。
【物种】--习性
  候鸟,雄鸳鸯是羽色最鲜艳华丽的野鸭。繁殖期成对活动。非繁殖期多成小群活动。每年4-6月在山区溪流、水潭附近的大树洞内产卵孵化。小鸳鸯出壳不久便能正常活动,跟随父母从树洞里跃入水中,游玩觅食。夏天在东北地区繁殖。冬天到长江中下游地区越冬。在南方某些山区,鸳鸯也能终年留居,成为留鸟。民间传说鸳鸯一旦配对,终身相伴。将其视为爱情的象征。
  栖息于山地河谷、溪流、苇塘、湖泊、水田等处。以植物性食物为主,也食昆虫等小动物。繁殖期4~9月间,雌雄配对后迁至营巢区。巢置于树洞中,用干草和绒羽铺垫。每窝产卵7~12枚,淡绿黄色。
【物种】--分布
  鸳鸯多在东北北部、内蒙古繁殖;东南各省及福建、广东越冬;少数在台湾、云南、贵州等地是留鸟。福建省屏南县有一条11公里长的白岩溪,溪水深秀,两岸山林恬静,每年有上千只鸳鸯在此越冬,又称鸳鸯溪。是中国第一个鸳鸯自然保护区。
【物种】--保护级别
  中国II级重点保护动物。
夜鹭 泽鹬
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved