站内调查:
您还没有登录!用户名: 密码:

崇明生活网≡ 〓综合类〓 ≡『 爱我崇明 』 → 该送怎样的毕业赠言?

共有1928人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
妞妞儿
  1楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:连长 帖子:1263 精华:2 注册:2004-9-17 22:09:39
该送怎样的毕业赠言?  发帖心情 Post By:2018-6-28 20:51:41

离毕业测试结束铃声还有10来分钟,隔壁教室的孩子们已经交卷,冲出教室,在走廊里欢呼奔跑,我连忙走到门口,示意孩子们轻一点,不要打扰了教室里还在答卷的同学。然而欢呼的孩子一波又一波地穿梭,我的叮咛收效甚微。

其实,这样的奔跑喧哗在每个课间都能听到,不过在考场范围,尤显刺耳而已。曾被偶尔到访的朋友调侃“这么高分贝,疯人院吧?”作为老师,我真是自惭形秽,甚至羞耻,我教会了孩子们些许知识技能,却没能教会他们做人最根本的素养。他们还是像未曾启蒙的幼儿一样,我即中心,眼里心里无他人。我实在不愿意用“自私”两字来形容孩子们,那是给扰民的广场舞大妈、随地吐痰乱扔纸屑随意插队的卢瑟的——虽然都是一样的“肆意妄为,除我之外,与我何干”。除了羞愧,我还担心,这些孩子长大后,会不会成为他们?

按理说,学校为孩子们的成长也算费尽心思,各式活动新鲜有趣层出不穷,老师们教书可谓尽心尽责呕心沥血,孩子们在各类考试竞赛中也总能拔得头筹,然而忙着挣到显性的优秀或快乐,是否忘了该有的文明修养?而这,恰恰是极重要的啊!皮之不存,毛将焉附?

毕业典礼精彩纷呈,作为老师,总应该说一些漂亮的赠言,或激励,或煽情。我怕扫了大家的兴,就不说了吧。

我想我该反思。

相关阅读:
暂无相关帖子

用微信扫一扫,将本帖分享到朋友圈
赞一个!
目前有 ygcchx段誉良辰美景香榭水岸wu168chongming1126人赞!
[本帖被加为精华]
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:排长 帖子:204 注册:2018-3-1 16:37:17
  发帖心情 Post By:2018-6-29 6:12:49

现在教育光注重技的传授,缺乏人的培养。迟早社会和家庭要吃大苦头

回到顶部
鸭蛋里寻骨头
  3楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:排长 帖子:448 注册:2011-6-2 15:19:59
  发帖心情 Post By:2018-6-29 11:07:16

学会保护自己!

回到顶部
yjr888
  4楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:新兵 帖子:13 注册:2008-8-12 16:25:22
  发帖心情 Post By:2018-6-30 6:01:01

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妞妞儿
  5楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:连长 帖子:1263 精华:2 注册:2004-9-17 22:09:39
  发帖心情 Post By:2018-7-4 9:25:47

谢谢段誉加精。大家更愿意关注交通、就业、发展等民生问题,无可厚非。只是仓廪实而知礼节,希望我们力所能及处教育好孩子,不要输在素质上,丢了脸。

回到顶部
桃花岛主
  6楼 个人博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔:桃花岛CEO
论坛等级:旅长 帖子:19346 威望:1 精华:1 注册:2007-5-25 10:09:04 NO.000401
  发帖心情 Post By:2018-7-4 16:00:00

给你点个赞
不光是教师
我们都该反思

桃花岛主小春

回到顶部
bejeans
  7楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔:崇明1984
论坛等级:连长 帖子:1065 注册:2008-10-17 14:05:57
  发帖心情 Post By:2018-7-9 13:18:43

这个帖子我喜欢,有深度。
我先从以前的一件小事说起,我高二那年,年级里面有4个同学要去上海参加一个竞赛。学校里面的一个老师开车送他们去的。回来后,有一次班主任在班上对大家说,开车带队的老师有点失望,因为至始至终这4个同学没有和他说过一声谢谢。

一声谢谢?如果是我,我也不会说,这是我当初的直观感受,我没有觉得不说谢谢有任何不妥,因为我们觉得所有我们得到的都是理所应当。父母把我们养大是应该的,老师教给我们知识也是应该的,社会给与我们关爱也是应该的。

但是父母的贫穷是不应该的,老师增加我们的学习负担是不应该的,让我们捐款给灾区是不应该的。

我们那一代的学生,大多就好像楼主所说的心智未开化的“自私”的儿童,有着自己的价值观,却不知道这个价值观已经很是扭曲了。

如果我是老师,我会送给我的学生2个忠告:
1. 可以成功实现自己梦想的人,不一定是高智商的,但是一定是意志力坚定的。即便你读了更为自由的大学,你也一定要坚定自己的目标,切莫虚度光阴
2. 你如果可以做到第一点,就说明你是一个尊重自己的人;如此,你也可以做到尊重别人,有善有爱的对待周围的一切, 你会慢慢发现,人脉,资源因此而为你拓展,人生会变得积极而有意义,这就是你的回报!

做人要低调
回到顶部
msyvh
  8楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论坛等级:排长 帖子:266 注册:2003-12-12 18:28:00
  发帖心情 Post By:2018-7-12 23:22:45

小朋友没有素质罢了。不给他人造成麻烦这种最基本的礼貌都没有。

sudo telinit 0
回到顶部
跑龙套
  9楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔:头像太帅还要上传?
论坛等级:团长 帖子:9217 注册:2009-1-1 1:06:16 NO.000228
  发帖心情 Post By:2018-7-15 11:18:38

大环境不好就靠老师教也没用

再说现在的学校就教如何考试获得高分

别的也学不到什么了

回到顶部
沪公网安备 31023002000001号   沪ICP备09009325号  本网站聘请上海市申江律师事务所黄铁律师为常年法律顾问
© CopyRight 1999-2011 ChongMing.net  上海墨恒网络信息科技有限公司
站务联系关于我们免责条款和我联系加入收藏设为首页点击这里给我发消息手机版